栏目导航
 网站首页 
 学院概况 
 机构设置 
 学科建设 
 党群建设 
 师资力量 
 教学管理 
 学生工作 
 招生就业 
 对口支援 
 质量工程 
 下载中心 
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
【民族团结一家亲】认识“勇敢” 在勇敢中前行
2017-07-06 10:39  

王建平和“亲戚”哈衣萨尔·阿里木江(右)

我的亲戚叫哈衣萨尔·阿里木江,是塔里木大学农业机械化及其自动化专业20-1班的学生。

他是个维吾尔族大男孩,外表阳光、皮肤黝黑。第一次听到这样的维吾尔族名字让我很好奇,我问他:哈衣萨尔在维吾尔语中有什么特别的意思吗?他腼腆的笑着说:勇敢的意思。

哈衣萨尔·阿里木江的话并不多,但当我跟他聊到有关足球的话题时,他就打开了话匣子,告诉我他喜欢的球星是罗纳尔多,平时他们球队的训练多么艰苦,越说越兴奋……说到哈衣萨尔·阿里木江的父母时,他告诉我,他的父亲是一名中学老师,母亲是一位普通的农民妇女,平时父母对他和弟弟要求很严,尤其是在学习方面,每天都要检查他和弟弟的作业,不懂的问题必须给他们解释清楚才行。

哈衣萨尔·阿里木江告诉我说:在学校里我认识了很多新的同学,舍友也很照顾我,我每天都很想念爸爸妈妈,所以要努力学习,用优异的成绩才能报答他们对我的期望。他的话让我觉得他是一个懂事的孩子,同时我也发现哈衣萨尔·阿里木江的汉语并不是很好,虽然基本交流没有问题,但稍微复杂的词汇讲起来就不标准,于是我暗下决心,一定要把我这个亲戚的汉语教好。

王建平(左)经常到哈衣萨尔·阿里木江的宿舍辅导功课

之后,我买了一些提高汉语水平方面的书籍,课余时间就叫哈衣萨尔·阿里木江来我家里补习,同时也要求他不要每次都叫我王老师,私底下可以叫我哥哥。他感动地跟我说:弟弟的汉语和英语都学的很好,现在英语已经过了四级,我要向弟弟学习,不仅把汉语学好,也要把英语学好。哈衣萨尔·阿里木江还和我做了约定,要通过汉语水平三级甲等考试,争取毕业前英语考过四级,并且让我监督他。我答应他一定会当好这个监督员

有一次,在教学楼门口,哈衣萨尔·阿里木江远远看到我就喊:老师好!他刚好下课,准备回宿舍,我们边走边聊,很快就走到了食堂门口,哈衣萨尔·阿里木江拉住我,一定要请我吃饭,我说:等你以后工作了,再让你请哥哥吃大餐。

哈衣萨尔·阿里木江(右)到王建平(左)办公室和王建平聊天

一起吃饭时,我总感觉哈衣萨尔·阿里木江好像有心事,便问他最近的情况。他边说边叹气,原来是在《中国近代史》开卷考试时,他无意将考卷当成资料带走,被学校定为违纪,并给予他警告处分。听得出这件事对他的打击确实很大。我告诉他:既然事情已经发生,并且已经没有办法去改变,那我们就不要再纠结于它,要像你的名字一样,面对一切困难都要哈衣萨尔

从结亲到现在已经有半年多的时间,虽然时间不长,但随着见面次数的增加,我们也越来越熟悉,从刚开始的师生关系到现在的兄弟感情,我一方面给他解答在学习上遇到的难题;另一方面在生活上给予他关心与力所能及的帮助。

王建平(左)和哈衣萨尔·阿里木江(右)是师生,是“亲戚”,更是兄弟

作为一名教师,在民族团结一家亲活动中要起到带头作用,应该把结亲对象当成自己的家人,帮助他们解决生活中的实际问题。我认为,只有面对面,才能手拉手;只有手拉手,才能心贴心。

   本文摘自兵团零距离 :http://mp.weixin.qq.com/s/YQnzZpAEZ4wIrL_IF36Wyw

关闭窗口
Copyright 2010-2011 Powered by jrxh.tk 塔里木大学机械电气化工程学院 All Rights Reserved
联系电话:(0997)4683855E-mai: jdy@taru.edu.cn 邮编:843300 地址:新疆阿拉尔市