校内链接
          塔大首页
          教务处
          科技处
          图书馆
友情链接

:::专业简介

      塔里木大学1958年成立了农业机械化及其自动化专业培训班,1974成立该专业专科,1978年设立农业机械化及其自动化专业本科,现隶属机械电气化工程学院,设农业机械与车辆工程、机械设计制造、机械工程基础、机械电子工程学科组四个学科组。2008年该专业成为校级扶持特色专业,2010年以该专业为基础平台的农业机械化学科遴选为校级重点学科。该专业专职教师共计21人,实验员4人,拥有博士学位1人,硕士20人,在读博士5人。教授1人,副教授11人,讲师8人。教师队伍中3人遴选为农业机械化工程重点学科学术带头人,1人遴选为学科负责人, 1人遴选为东北农业大学硕士生导师.
        截止2010年,已培养了1500余名本、专科毕业生, 80%的毕业生主要从事农业机械化管理、设计、科研、教学工作,他们在全疆各地的农业机械化事业中发挥着不可替代的作用。目前在校学生240余人。
2008年以来,进行了《画法几何与机械制图》、《理论力学》、《机械制造基础》校级精品课程的建设。2009年,《农业机械学》成为校级重点课程。
        在科研的促进和本科教学水平评估的促进下,实践教学环境得到极大的改善。近年来投资建成大型智能化土槽综合实验室、CAD设计室、引进数控加工中心、微型实验室喷雾干燥机、超微粉碎机、生物发酵智能系统等先进的仪器,设备总值达2000余万元,为本专业创立了良好的硬件条件。
版权所有,翻版必究 © 塔里木大学机械电气化工程学院
地址:新疆阿拉尔市 邮编:843300